맛있는 수고아 (水羔兒)

수고아 (Sugoa, 水羔兒; 水 water, 羔兒 lamb)
lamb playing in the water


한국 가장 오래된 조리서인 산가요록(전순의, 1450년경)에 만두 조리법이 있다. 요즘 말하는 물만두이다.
조선의 옛 사람들은 위트가 있는 것 같다. 국물 속에 있는 만두를 '얕은 물에서 노는 어린양들'로 표현했다. 약 570여년전의 요리로 여름철 별미이다. 

수고아(水羔兒, lamb playing in the water)

1. 밀가루 6에 메밀가루 4 비율로 반죽을 하고 얇게 밀어서 동그란 모양의 만두피를 만든다. 
2. 소고기, 버섯, 마늘을 볶아서 밤톨만하게 소를 떠서 만두피로 싼다. 
3. 끓은 물에 넣고 2-3분 정도 익힌다.
4. 물에 생강즙, 식초에 간장으로 간을 한 다음 삶은 만두를 넣는다.
5. 여름 철에는 국물을 차갑게 하여 먹을 수 있다.

2-3분간 끓은 물에 삶는다

동그란 피에 소를 넣고 끝을 접어준다

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