한국음식(Korean Cuisine)



한식 (Korean Food)


저는 요리 전문가가 아닙니다. 그러나 나이가 들면서 한국의 전통 음식(한식)이 여러 면에서 다른 나라의 음식과 다르다고 생각하게 되었습니다. 

기름을 많이 사용하지 않고 삶거나, 찌거나, 지지거나 무치는 방법으로 조리를 하고, 발효음식 중에서는 김치를 거의 매일 먹습니다. 그래서 육식보다는 채식을 주로 하게 됩니다. 음식의 간을 하기 위해서 간장, 된장을 사용하는데 콩을 주재료로 해서 만들기 때문에 식물성 단백질을 충분히 섭취하게 됩니다. 
다양한 음식을 오래 보존하기 위해서 발효음식을 많이 먹는데 특히 김치, 간장, 된장, 고추장 등이 있습니다. 

과학을 전공한 저가 개인적으로 한국전통음식은 정말 건강에 좋은 음식이라고 생각합니다. 그러나 최근에는 다양한 외국음식들이 유입되면서 한식의 좋은 점들이 조금씩 사라지고 있는 것 같습니다. 이런 한식의 좋은 점을 현대음식에 적용하여 과학적이고 쉽게 요리할 수 있는 건강한 '현대 한식'을 만들고자 합니다.




<관심 분야>

. 옛조리서

조선시대 및 한국근대시대 조리서 수집


. 전통한식
한국의 옛조리서를 기초로 음식을 재현하기


. 모던한식
쉽고 과학적이고 건강한 현대한식 만들기


. 질병예방음식
다양한 질병(편두토, 신장질환, 고혈압, 고지혈증 등)에 대한 음식찾기

. 요리관련서적

댓글

  1. If not, you should to} still play French or European roulette on-line over American as the home edge is lower. To play roulette with real cash, you after all need to get real cash into your casino 우리카지노 계열 account. What follows is a brief overview of one of the best ways to make deposits and method to|tips on how to} complete your withdrawals too.

    답글삭제

댓글 쓰기

가장 많이 본 글