미니 스콘



mini scone


스콘은 바삭거림과 입안에서 굳은 빵이 부서지면서 고소함이 느껴지는 빵이다.

(나의 생각)
빵의 형태를 유지하는 구조물은 글루텐이나 달걀 흰자 등이다. 박력분은 글루텐 함량이 8%이하로 적으며, 물과 결합하여 활성화되고 쫄깃한 식감을 준다. 그러므로 물 성분은 가장 나중에 섞어서 글루텐 활성화가 최소로 되도록 한다. 

스콘빵의 구조물을 세워 공간을 만드는 것은 베이킹 파우더다. 재료(박력분)의 약 2% 정도 넣는다.

빵이 부드럽게 하기 위해 오일이나 크림을 넣는다. 오일은 밀가루의 20% 정도 넣는다. 풍미와 부드러움을 높이기 위해 무염버터도 넣는다.

설탕은 당도 10% 정도로 하고, 염도는 0.8% 정도로 한다. 오븐/에어프라이어 190'C 15분 정도 굽는다. 여러가지 사항을 고려하면 비건용 스콘도 만들 수 있겠다.

(재료)
1. 박력분 150g, 
2. 설탕 15g, 소금 1.2g, 베이킹파우더 3g 
3. 기름 30ml, 크림 30ml
4. 물 45ml. 
5. 달걀 0.5

1번, 2번 재료를 잘 섞은 다음 3번 재료를 넣어 작은 알갱이로 되게 한다. 
4. 물은 나중에 섞어서 클루텐이 적게 활성화되게 한다. 10-30분 정도 재료가 골고루 퍼지게 한 다음 성형하여 달걀 물을 겉에 바른다. 
5. 190' 15min 굽는다. 

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