한국인이 좋아하는 쌈장

 쌈장(Ssamjang; Red Chili and Soybean Paste)

한국 사람들은 음식재료를 하나 하나 자기 취향데로 조합하여 싸서 먹기를 좋아한다. 
싸는 재료는 채소 잎, 김 혹은 김치 등 다양하다. 이 때에 소스를 넣는데 된장을 주재료로 만드는 쌈장을 가장 많이 사용한다.
우선 기본 채소(양파 1, 애호박 0.5, 당근 0.25, 고추 3개, 마늘 2알)을 잘게 다져서 기름에 충분히 볶은 다음 된장 2Ts, 고추장 1Ts를 넣어서 다시 볶는다. 
물을 조금씩 넣으면서 되직하게 볶으면 된다. 기본 채소가 충분히 들어가야 된장의 염도가 희석되며 6%정도 되면 적당하다. 

댓글

가장 많이 본 글