한국 최고의 옛 조리서 '산가요록'

산가요록(山家要錄, Sangayolog): 한국 최고의 옛 조리서
* 산가(山家; 농사를 짓는 일반가정, Ordinary Farmer)
* 요록(要錄; 필요한 기록, Necessary Record)

산가요록(山家要錄)은 조선 전기에 왕의 주치의였던 전순의가 1450년경에 저술한 농업총서이다. 한문으로 된 필사본이고 책의 전반부는 손상되어 없고 후반부 77면이 남아있다. 

우리문화가꾸기회의 이훈석이 헌책방에서 산가요록 필사본을 구입하여 소장하고 있다.  이책은 농촌진흥청에서 발간한 산가요록 필사본의 번역 및 해석본이다.  

책의 후반부의 약 60%가 식품부분으로 술 빚는 방법, 장담그기, 식초빚기, 김치담그기, 채소 저장법 등 180여 항목이 기술되어 있다. 이는 중국 조리서와 확연히 달라서 한국 고유의 식품을 기록한 것으로 보인다. 또한 겨울철 채소 기르는 법으로 온실 설계법이 수록되어 있다.


댓글

가장 많이 본 글