방신영의 동서양과자제조법전

동서양과자제조법전 (東西洋菓子製造法全, 1925, 재판)
Old Korean Cookbook for Eastern & Western Sweets (1925, 2nd ed.)


방신영교수(1890-1977)는 교육자이며 '조선요리제법 (1917년, 신문관발행)'의 저자로 유명하다. 

동서양과자제조법전( 1925년, 봉문관, 재판)은 한글표기로 목차 4쪽, 분문 내용 54쪽, 소프트커버이며 크기는 22.5x15cm이다. 

본문내용은  각 나라 과자만드는 법이 수록되어 있는데 서양과자 32종, 일본과자 41종, 조선과자 36종, 중국과자 8종에 대한 재료와 조리법이 설명되어 있다. 조선과자 (한과, 떡, 다과 등)에 대한 귀중한 자료로 생각된다. 







댓글

가장 많이 본 글