비건라면, Vegan Ramen

채식가를 위한 라면 (Ramen for Vegetarian)


[재료] 2인분

  1. 라면 2
  2. 채소(양파 0.5, 애호박 0.25, 당근 0.25, 마늘 2알. 샐러리 0.25줄기, 대파 0.25)
  3. 기름(1 Ts)
  4. 짠 소스(된장 2Ts, 간장 1Ts)
  5. 매운 소스(후추)
  6. 단 소스(없음)
[조리]
  1. 잘게 썬 양파, 애호박, 마늘을 잘 복은 후에 크게 썬 양파, 당근, 버섯을 놓고 간장, 된장으로 간을 하면서 충분히 볶는다.
  2. 물을 넣고 끓이면 라면을 넣어서 익힌다. 뚜껑을 덮으면 더 빨리 익는다.
  3. 나중에 파, 샐러리를 넣은 후에 잠시 더 끓인다.
  4. 후추를 뿌린다.
[요령]
  1. 처음에 양파, 애호박을 충분히 볶아야 단맛이 생기고, 당근은 충분히 익혀야 식감이 좋다. 샐러리는 얇게 작게 썰어서 나중에 넣으면 향이 진하게 난다.
  2. 약간의 고추가루나 아니면 다진 생강을 넣어도 좋을 것 같다고 생각된다.
[후기]
  1. 삼양에서 출시한 비건라면을 먹어본다(협찬 받은 것 아님). 재료를 보면 면발의 쫄깃함을 위해서 글루텐이 함유되어 있다. 라면 봉투안에 보면 3가지 소스가 있는데 채소 말린것, 소스분말, 고추기름이 있다.
  2. 여기서는 비건면만 사용하였다.
  3. 면발이 아주 졸낏하고 된장의 구수한 맛과 샐러리, 후추의 향이 좋다.
  4. 한국인은 국물을 좋아해서 국물을 전부 먹기 때문에 라면 국물은 양이 적게 만들었다.


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