두부된장찌게, Korean Mushroom Tofu Soybean Paste Stew
날씨가 추워가니 국물이 있는 음식이 먹고 싶어 졌다.
오늘은 약간 메콤하면서 버섯, 두부가 들어간 된장찌게로 맛있다.
오늘은 약간 메콤하면서 버섯, 두부가 들어간 된장찌게로 맛있다.
[재료] 2인분
- 두부 1모
- 채소(양파 0.5, 당근 0.25, 버섯 한줌)
- 기름(1 Ts)
- 짠 소스(된장 2ts, 간장 1Ts, 고추장 1Ts)
- 매운 소스(후추, 고추, 생강 약간)
- 단 소스(없음)
[조리]
- 양파, 당근을 먼저 잘 볶은다음, 크게 썬 양파, 버섯을 넣고 된장, 간장, 고추장을 넣어서 잘 볶는다.
- 기름이 부족하여 탈 것같으면 물을 약간씩 넣어도 좋다. 두부를 넣어서 조심스럽게 같이 볶는다.
- 마지막에 물을 400-500 ml 정도 넣는다.
[요령]
- 볶는 소스에 물을 가장 적게 넣어서 소스의 농도가 놓은 상태라야 짧은 시간내에 재료에 맛이 스며든다.
댓글
댓글 쓰기