잡채, Japchae

잡채 (Stir-fried Glass Noodles and Vegetables)

한식의 대표적인 요리


[재료] 2인분

  1. 주재료 (소고기 300g, 당면 100g)
  2. 채소(양파 0.5, 애호박 0.25, 버섯 한줌, 목이버섯 한줌, 마늘 2알)
  3. 기름(식용유 2 Ts, 참기름 1Ts)
  4. 짠 소스(간장 2Ts)
  5. 매운 소스(후추)
  6. 단 소스(없음)
[조리]
  1. 당면을 물에 담구어 약 30분 정도 불려준다.
  2. 소고기를 적당한 크기로 썰어 간장 1Ts를 넣고 재워둔다.
  3. 2번 채소를 적당히 썰고 기름에 잘 볶은 다음 따로 덜어 넣는다.
  4. 당면을 쌂을 물을 끓인다.
  5. 같은 팬에 기름을 넣고 고기를 넣어 볶는 다음 3번 채소를 섞어 같이 볶는다. 중간에 간장으로 간을 한다.
  6. 당면을 삶고 찬 물에 씻은 후에 간장 1Ts, 참기름 1Ts를 넣어 면끼리 붙지 않게 한다. 볶은 고기, 채소에 같이 넣어 잘 저으면서 약간만 볶는다.
  7. 후추 혹은 깨가루를 뿌려준다.
[요령]
  1. 처음에 양파, 애호박을 충분히 볶아야 단맛이 생긴다. 당근을 넣어도 좋다.
  2. 당면을 쌂은 다음에 그대로 두면 서로 붙어서 안 좋다. 간장, 기름을 넣어서 잘 풀어지게 한다.
  3. 채식을 좋아하면 채소를 충분히 넣고 고기는 빼도 좋다.
[후기]
  1. 추석 선물로 받은 소고기를 너무 많이 넣으니 당면보다 고기가 너무 많다. 맛있다. 





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