채식 저칼로리 간짜장밥, Vegetable Low-Calorie Gan-Jajang Bap

 채식 간짜장밥
* Gan-(=with no added water), Jajang Bap (= Black Bean Sauce with Rice)

한국인이 좋아하는 짜장 중에 간짜장이 있다. 일반 짜장면과는 다르게 조리 중에 물이 거의 안 들어가고, 짜장 소스를 기름에 볶으며, 양파 재료를 많이 쓴다. 기름을 주로 사용하는 요리라서 칼로리가 보통 1인분이 810Kcal로 높다(fatsecret 자료).

채식 재료를 사용하면서 칼로리가 낮은 간짜장(454Kcal/1인분)을 만들기로 한다.




[재료] 2인분, (454Kcal/1인분)

  1. 밥 1.5공기
  2. 채소(양파 1.5, 당근 0.25, 표고버섯 1컵, 마늘 2개, 대파 약간), (오이 0.25)
  3. 기름(2 Ts)
  4. 짠 소스(춘장 2Ts, 간장 1Ts)
  5. 매운 소스(없음)
  6. 단 소스(없음)
[조리]
  1. 마른버섯을 물에 불린 다음 잘게 썰고, 양파, 당근을 잘게 썰어준다.
  2. 양파를 기름에 충분히 잘 볶은 다음 다른 채소재료를 차례로 넣으면서 볶는다.
  3. 춘장을 넣고 잘 볶는다.
[요령]
  1. 전부 볶는 것이라 간단하지만, 볶는 순서 등이 중요하다.
  2. 채소를 볶는데 영파를 충분히 약간 투명해질 정도로 볶은 후에 차례로 당근 등을 넣는다. 일차로 간장을 넣으면 감칠맛이 더 나고 간이 맞게 된다.
  3. 버섯은 간장 등을 많이 흡수해 버리기 때문에 재료 중에서 나중에 넣는 것이 좋다.
  4. 볶다보면 물이 거의 없어서 탈것 같으면 물을 1-2 Ts넣으면 된다.
  5. 춘장을 기름에 볶은 다음에 재료에 넣는데 이러면 타버리는 경우가 많기 때문에 볶는 재료에 넣어서 같이 볶으면 된다.
  6. 이렇게 하면 물이 거의 안 생기는 간짜장 소스가 만들어진다.
[후기]
  1. 채식 재료만으로 만들고 춘장, 기름을 최소한으로 사용하여 칼로리가 낮다.
  2. 버섯때문에 고기를 씹는 식감이 나고, 잘 볶은 양파로 단맛이 난다. 

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