채식볶음밥, Vegetable Fried Rice
볶음밥(Fried Rice)
[재료] 2인분
- 밥 1.5공기
- 채소(양파 0.5, 애호박 0.25, 당근 0.25, 샐러리 0.25줄기)
- 기름(1.5 Ts)
- 짠 소스(된장 2ts, 간장 1Ts)
- 매운 소스(후추)
- 단 소스(없음)
- 2번 채소를 콩알만큼 자른다음 기름에 잘 볶는다. 샐러리는 더 잘게 잘라야 식감이 좋다.도중에 된장을 물에 개어 타지않게 조금씩 넣으면서 볶는다.
- 기름을 더 넣고 밥을 넣어 뭉치지 않게 풀어주면서 볶는다. 간장도 넣어 간을 한다.
[요령]
- 처음에 양파, 애호박을 충분히 볶아야 단맛이 생기고, 당근은 충분히 익혀야 식감이 좋다. 샐러리는 얇게 작게 썰어서 넣어야 억센 느낌이 덜하며 향이 진하게 난다.
- 된장을 물에 개어서 조금씩 넣으면 타지 않고 그 때마다 기름을 넣지 않아도 된다.
- 중간에 간장을 넣으면 감칠 맛이 더 살아난다.
- 약간의 고추가루나 아니면 다진 생강을 넣어도 좋을 것 같다고 생각된다.
[후기]
- 채식 재료만으로 짧은 시간에 간단하게 만들 수 있는 볶음밥이다.
- 당근과 샐러리의 씹히는 식감이 아주 좋다.
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