특이하고 맛있는 어만두 (魚饅頭)

Korean Traditional Fish Dumpling
어만두(魚饅頭)

우리나라에서 가장 오래된 조리서인 '산가 요록' (전순의,1450년경)에 보면 어만두 조리법이 나온다. 
생선 살이 있어서 562년 전의 조선시대 조리법에 따라 어만두를 만들었다. 

Fish Dumpling

  1. 양파 0.5, 표고버섯 2송이, 소고기 100g, 마늘 2알을 다진 다음 팬에서 간장 1Ts 넣고 볶아서 소를 만든다. 
  2. 생선 살을 얇게 져며 3개를 붙여서 소를 넣고 말아준다(밑에 칼을 넣고 뒤집으면 쉽게 말린다). 
  3. 겉에 감자 전분을 바른 다음 간장으로 간을 한 끓은 물에 조심스럽게 넣어 익히고 다시 전분 가루를 입혀서 잠깐 더 익힌다. 
  4. 초간장 (간장 1Ts, 식초 1Ts)을 뿌려서 먹는데 맛있다. 

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