특이하고 맛있는 어만두 (魚饅頭)
Korean Traditional Fish Dumpling
어만두(魚饅頭)
우리나라에서 가장 오래된 조리서인 '산가 요록' (전순의,1450년경)에 보면 어만두 조리법이 나온다.
생선 살이 있어서 562년 전의 조선시대 조리법에 따라 어만두를 만들었다.
| Fish Dumpling |
- 양파 0.5, 표고버섯 2송이, 소고기 100g, 마늘 2알을 다진 다음 팬에서 간장 1Ts 넣고 볶아서 소를 만든다.
- 생선 살을 얇게 져며 3개를 붙여서 소를 넣고 말아준다(밑에 칼을 넣고 뒤집으면 쉽게 말린다).
- 겉에 감자 전분을 바른 다음 간장으로 간을 한 끓은 물에 조심스럽게 넣어 익히고 다시 전분 가루를 입혀서 잠깐 더 익힌다.
- 초간장 (간장 1Ts, 식초 1Ts)을 뿌려서 먹는데 맛있다.
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