짬뽕, Jjamppong
짬뽕 (Jjamppong, Spicy Seafood Noodle Soup)
오랜만에 조금 매우면서 맛있는 것이 먹고 싶어서 '짬뽕'을 만들기로 했다. 내 아내는 매운 것을 싫어해서 특히 조심해서 조리해야 한다.
맵지않은 짬뽕 |
[재료] 2인분
- 면 220g
- 해물(오징어 1마리, 굴, 새우)
- 채소(양파 0.5, 파 1, 마늘 3, 애호박 0.25)
- 기름(3 Ts)
- 짠 소스(된장 1Ts, 간장 3Ts)
- 매운 소스(고추가루 3Ts, 후추)
- 단 소스(없음)
- 냉동 오징어와 해물을 해동 시킨다.
- 기본 재료인 채소를 팬에 1Ts 기름을 넣고 볶으면서 고추가루 1Ts넣는다. 이 때에 가능한 물을 안 넣는다.
- 다음에 해물을 넣어 볶는데 된장 1Ts, 고추장 1Ts를 넣고 타지않게 조심하면서 볶는다.
- 오징어는 따로 손질하여 살짝 볶느데 여기도 고추가루 1Ts를 넣는다.
- 위의 재료를 전부 합치고 볶으면서 물을 붓고 끓이면서 짬뽕 국물을 만든다.
- 이러면 고추기름을 안 만들어도 좋고, 고추가루가 적당히 볶아져서 색은 정말 빨간데 안 맵다.
- 면을 삶아서 짬뽕 국물을 부어준다.
재료와 조리 |
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